Местное отделение Всероссийской политической Партии "Единая Россия" Зеленоградского административного округа города Москвы

Из воспоминаний Зинаиды Алексеевны Егоровой

Родилась 6 сентября 1924 года в деревне Кутузово Московской области. На фронт пошла добровольцем. Воевала на 2-ом Белорусском фронте. Награждена орденом «Отечественной Войны II степени», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Ветеран Великой Отечественной войны. Проживает в 1-м микрорайоне Зеленограда.
"Я была девочкой из простой деревенской семьи, жили мы и трудились в деревне Кутузово, которая территориально сегодня входит в состав современного Зеленограда. Я и мои сверстники, «кутузовские» ребята и девчата учились в Крюковской школе, которая находилась в 3 километрах от деревни. В этой школе я окончила 8 классов и поступила в Солнечногорское профессиональное училище, по тем временам весьма престижное учебное заведение. Но закончить его мне, как и многим моим сверстницам, не было уготовано судьбой - началась война. Война очень быстро докатилась до моей родной земли. Трудно было поверить и понять, что враг уже на пороге Москвы. Все, те, кто мог держать в руках оружие, ушли на фронт. Мы, молодые девушки, подростки, женщины и старики были мобилизованы на оборонительные работы. Рыли окопы и противотанковые рвы в районе Подрезково. Работали с утра до поздней ночи, с ужасом пережидая непрекращающиеся немецкие бомбежки и обстрелы. Выматывались и физически и морально, но держались из последних сил. С фронта приходили нерадостные новости, но вера в то, что мы  остановим врага, теплилась в наших сердцах. Иногда вечером нас отпускали домой, но если не было попутного транспорта, идти пешком смысла не было, ночевали в поле. Первое по-настоящему радостное событие того периода- это разгром фашистов в начале декабря 1941 года, когда враг  не дошел километра до моей родной деревни. Я испытала радость и гордость за то, что имею отношение к нашей первой Победе.
Отец ушел на фронт с ополчением, когда мне было 17 лет, я несколько раз пыталась последовать за ним, но ни в ополчение, ни в действующую армию меня не взяли. Зато отправили на военный завод. И вместо швейного мастерства я научилась токарному делу, мы круглосуточно точили снаряды и оперения к зажигательным бомбам.
В 1942 году мы, трое подруг,  добились призыва в действующую армию в качестве добровольцев. Перед тем как попасть на фронт, мне пришлось пройти обучение в учебном центре, который действовал на базе Рязанского технического училища. Через год была досрочно выпущена, ( в то время все выпуски были досрочные) в звании лейтенанта. Меня назначили командиром взвода автоматчиков войск НКВД и направили на 2-й Белорусский фронт. Служба была специфическая и ответственная. Мы выполняли задачи по обнаружению и уничтожению разрозненных групп противника, которые оставались в тылу наших стремительно наступающих войск, боролись с многочисленными диверсионными группами врага, которые пытались проникнуть в наш фронтовой тыл по земле и по воздуху, с помощью местного населения выявляли и задерживали пособников фашистов и предателей, которые действовали на освобожденной территории в период оккупации, обеспечивали охрану особо важных фронтовых объектов и конвоирование пленных фашистов, подозреваемых в военных преступлениях.
День Победы встретила в Алтайском крае. К тому времени меня назначили начальником гарнизона, так как обстановка на фронтах подавала большие надежды на ближайшую победу и окончательный разгром фашистской Германии, но на горизонте назревала война с милитаристской Японией на наших Дальневосточных рубежах, поэтому и ушедших на новую войну мужчин заменили женщины. Так я стала начальником гарнизона.
Демобилизовалась я в 1946 году и вернулась на свою малую Родину. Здесь же встретила своего будущего мужа, гостившего у сестры. Муж был военным, и нам пришлось ехать служить на север, а в 1960 году, когда он ушел в отставку, мы возвратились в родную деревню Кутузово. Затем семья переехала в Москву, и я устроилась на работу в Мосгаз, где проработала до 1989 года, но затем все-таки вернулась туда, где родилась, откуда пошла воевать. Наверное, не все знают, что из деревни Кутузово на войну ушло 25 человек, а вернулось домой только трое - я, мой отец и еще один односельчанин…"