Местное отделение Всероссийской политической Партии "Единая Россия" Зеленоградского административного округа города Москвы

Александр Яковлевич Панкратов

Александр Панкратов родился в городе Муроме, там же  и учился, окончил на «отлично» по всем предметам 10 классов. Это давало ему право без экзаменов поступить в Московский институт тонкой химической технологии им. Ломоносова.
Он уже заканчивал 4-й курс, когда грянула война. Пошел с однокурсниками в московскую дивизию ополченцев. Рыли противотанковые рвы, строили оборонительные сооружения где-то за Солнечногорском. Вскоре ополченцы стали воинами действующей воинской части Красной армии.
Однако,  вскоре всех студентов отозвали из действующей армии и отправили в военное училище, готовившее офицерские кадры. Александр был зачислен на курсы при Академии химической защиты Красной армии. Но перед отправкой на фронт его неожиданно «зарубила» медицинская комиссия: подвело зрение.
Вернувшись в родной институт, Александр досдал экзамены за 4-й курс, получил диплом и был направлен в родной Муром на бронетанковый завод. Там он проработал в должности руководителя химической лаборатории всю войну. Главной задачей в работе была оценка качества бронетанковых плит, которые поступали с Урала.
Таким образом, Александр Яковлевич Панкратов успел поучаствовать и в битве под Москвой, и потрудиться в тылу для фронта. Из своих многочисленных наград самая дорогая у него «За оборону Москвы».
После окончания войны он поступил в МГУ на исторический факультет, защитил кандидатскую диссертацию, занимался преподавательской деятельностью, написал и издал три книги. В Зеленограде Александр Яковлевич живет с 1970 г. Ведет работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.