Местное отделение Всероссийской политической Партии "Единая Россия" Зеленоградского административного округа города Москвы

Алексей Петрович Табаков


Родился 5 августа 1926 года в Москве. Участник Курской и Днепровской битвы, освобождения Украины и Польши, взятия Берлина. Награжден орденом «Отечественной войны I степени», медалями за освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Инвалид Великой Отечественной войны. Проживает в 1-м микрорайоне Зеленограда.

Мне было 15 лет, когда на нашу Родину надвинулась беда. Как и многие мои сверстники, я пошел работать на завод САМ (счетно-аналитических машин), который был переведен на военное положение и в кратчайшие сроки приступил к изготовлению автоматов ППШ для наших войск.
В декабре 1942 года я записался добровольцем на фронт. После четырехмесячной боевой подготовки, которая проходила в учебном лагере в городе Тоцке, в мае 1943 был направлен на фронт в 415-ю стрелковую дивизию, которая входила в состав 1-го Белорусского фронта. Службу я начал в батальонной разведке. Служил рядовым пехоты, солдатом. Участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, форсировал Днепр. Особенно запомнился очень трудный и страшный бой за Днепр.
Наше командование отобрало восемь человек для скрытой переправы ночью через Днепр. Задача была поставлена не из легких – захватить передовой окоп обороны немцев на противоположном берегу и во что бы то ни стало продержаться до подхода основного десанта, обеспечить нашим боевым товарищам огневое прикрытие. Надо сказать, что фашисты подготовили практически непреодолимую линию обороны вдоль берега реки и планировали на этом участке фронта надолго задержать наступление наших войск. В числе восьмерых добровольцев, вызвавшихся для участия в такой рискованной вылазке, был и я. Как только стемнело, загрузились в лодку и тихо поплыли к противоположному берегу. Почти доплыли, уже проглядывался берег, но немцы нас обнаружили и открыли по нам шквальный пулеметный огонь. До берега добрались только двое – я и один мой товарищ. К тому времени с нашего берега был открыт орудийный огонь на подавление огневых точек, обнаруженных на передовой линии обороны фашистов. Мы с товарищем воспользовались замешательством немцев, находящихся в передовом окопе, незаметно вплотную подобрались к ним и уничтожили гранатами и автоматным огнем всех, кто там находился. Для себя твердо решили до конца выполнить поставленную задачу и всеми силами помочь нашим боевым товарищам с меньшими потерями форсировать Днепр. Нам удалось продержаться до подхода основного десанта, огнем прикрывая переправу. Уже на рассвете на этом участке был захвачен небольшой плацдарм для обеспечения дальнейшего наступления наших войск. Так как мы показали фашистам, что для русского солдата нет обороны, которую бы он не взял.
Дальше шли с боями, освобождая Украину. В одном из боев за Полтаву, я был тяжело ранен, память об этом до сих пор храню в виде осколка в лёгком.
После лечения в госпитале был направлен в дивизионную школу младших авиаспециалистов и снова фронт. Воевал в 78-м гвардейском штурмовом авиационном волжском полку в составе Центрального фронта. В боях за освобождение Восточной Европы второй раз был ранен, в госпитале быстро поставили на ноги и нашу победу я встретил в Берлине у Рейхстага, у логова поверженного фашизма. Испытал неимоверную радость и одновременно боль. Радость за то, что мы победили, что остался жив, что закончили весь этот ужас. Боль – за погибших боевых товарищей, не доживших до Великой Победы, но отдавших свои жизни, чтобы её приблизить.
Из армии я был демобилизован в 1951 году. Приехал в родную Москву, устроился работать на завод ВИЛС электриком. Одновременно учился на вечернем отделении при заводском авиационном техникуме, который закончил в 1964 году и тогда же вместе с семьей переехал в строящийся Зеленоград. Работал Заместителем главного энергетика в Дирекции строящихся предприятий. После выхода на пенсию десять лет возглавлял Совет Ветеранов 2-го микрорайона.
Сегодняшней молодежи желаю любить свою землю, обильно политую кровью русского Солдата, свою Родину, любить и беречь своих близких, помнить, чтить и быть достойными своих дедов-победителей